Как правильно топить камин, чтобы не было дыма

Камин устанавливают в доме не столько для обогрева помещения, сколько для создания уюта зимой. Так приятно посидеть перед горящим огнем и выпить чашечку чая в зимний морозный день. Однако многие не знают, как правильно топить камин. В итоге дом становится задымленный, появляется сажа и копоть, а растопить дрова достаточно сложно. Чтобы этого избежать, мы расскажем, как сделать это правильно и без последствий.

Подготовительный этап

Без правильной подготовки вы рискуете испортить камин или устроить пожар. Поэтому перед каждой растопкой стоит сделать несколько простых шагов:

  1. Проверить дымоход. В нем не должно быть конденсата, креазота или сажи. В противном случае под воздействием температуры они могут возгореться.
  2. Проверить тягу. Если ее не будет, то весь дым пойдет в дом. Для проверки достаточно поджечь кусок газеты или бумаги и расположить в центр топки. При наличии тяги огонь будет двигаться в сторону дымохода.
  3. Проверить дрова. Они должны быть достаточно сухими, чтобы их разжигать. В противном случае их не только сложно растопить, но и возможно появление опасных искр. При попадании на легко воспламеняемый предмет возможно произойдет возгорание. Мы уже не говорим о порче интерьера из-за прожогов.

Чем топить камин? Выяснить это достаточно просто. Посмотрите в инструкцию по эксплуатации вашего отопительного прибора. Производитель указывает, какой тип топлива стоит использовать. Чаще всего это дрова.

Какими дровами лучше топить камин?

Лучше всего использовать твердые породы деревьев. Они дают значительно больше тепла, при этом способны дольше гореть. Более того, некоторые сорта обладают своими особенностями:

  • Береза. Способна хорошо гореть, обеспечивая высокую теплоотдачу. Пламя горит ровно. Правда, образуется большое количество сажи, чаще придется чистить дымоход.
  • Груша. Обладает наиболее высокой способностью теплоотдачи.
  • Вишня. Теплоотдача средняя. Однако, создает приятный вишневый аромат. Идеально для создания романтичной атмосферы.


Не рекомендуется топить камин дубом (слишком дорогая порода дерева), буком (сложно растопить) и хвойными породами. Последние содержат в себе большое количество смолы, а потому сильно загрязняют дымоход. При этом тепла выделяют мало, а сгорают крайне быстро.

Задаваясь вопросом, какими дровами топить камин в доме, многие эксперты рекомендуют комбинировать сорта древесных пород. Это позволит создать красивый огонь, приятный аромат, обеспечив высокую теплоотдачу.

Как правильно топить печь-камин?

Растопка – один из самых важных этапов. Время и теплоотдача во многом зависит от правильно сложенных поленьев. Поэтому крайне важно знать, как правильно топить печь-камин дровами. Для быстрого розжига, есть несколько важных нюансов:

  • Дрова должны быть сухими. Лучше всего, если часть поленьев будет находится в доме в течение суток до растопки. Так они лучше просохнут. Остальные дрова также должны быть защищены от влаги (быть накрытыми брезентом или находиться под крышей).
  • Подготовьте несколько сухих небольших веточек для растопки. Большие поленья сложно растопить с первого раза. Для этого должно быть достаточное количество огня. Его помогут обеспечить сухие ветки.
  • Правильно уложите дрова. Сначала крест-накрест укладываются сухие ветки. Сверху складываются поленья. Следите, чтобы между ними было достаточно пространства для прохождения воздуха.


После укладки дров можно приступать к розжигу. При правильной подготовке много времени это у вас не займет. Здесь достаточно выполнить несколько простух шагов:

  1. Откройте задвижку дымохода для обеспечения тяги.
  2. Откройте зольник или поддувало, чтобы в топку начал поступать воздух.
  3. Возьмите лист бумаги или газеты, сверните его в рулон. После подожгите. Огонь направьте в центр дров к сухим веткам. Подсуньте лист под них.
  4. Дождитесь, когда огонь перейдет на сухие ветки и разгорится сильнее.
  5. Создайте герметичность, закрыв дверцу топки. Это обеспечит правильное движение воздушного потока.

Если огонь сильно разгорается, то вы можете скорректировать подачу воздуха. Для этого призакройте задвижку на дымоходе. Главное, не до конца! Если же огня мало, то увеличьте подачу воздушной массы или добавьте еще несколько горящих листов бумаги или газеты.

Интересно. Если на улице будет низкое атмосферное давление, то разжечь камин может быть достаточно сложно, так как возникает обратная тяга. Тогда нужно сначала сжечь несколько листов бумаги для прогревания вентиляционного канала. Это устранит пробку из холодного воздуха в трубе.

Вторую закладку дров делайте по мере прогорания первой. При этом дверцу топки открывайте медленно. Это позволит выровнять давление в печи с внешним. Далее разворошите тлеющие угли, используя кочергу или другое полено. Подкиньте несколько дров более крупных и закройте дверцу. Повторять нужно по мере необходимости.

Сколько можно топить камин?

Единого ограничения по времени нет. Однако, есть несколько важных нюансов:

  1. Перетапливать камин нельзя. Если огонь будет слишком сильный, то топка начнет краснеть и перегреваться. В результате, отделка камина и металл будут портиться. Это приведет к тому, что уже через несколько лет отопительный прибор придет в негодность.
  2. Тушить огонь в камине нельзя. Это создаст резкий перепад температуры, что также приведет к порче материалов. Более того, камин после придется тщательно вычищать.

Если вы хотите потушить огонь в камине, то сделать это достаточно просто. Необходимо полностью перекрыть подачу воздуха. Делать это нужно тогда, когда дрова уже почти прогорели. Они могут тлеть еще некоторое время, но активного огня уже не будет.

08.11.2021 2968